Minggu, 05 Juni 2016

Bahan Kimia dan fungsinya (Komposisi bahan makanan, non makanan dan obat obatan)


OSKADON
Komposisi :
Paracetamol -> Analgesik dan antiperik untuk menghilangkan rasa nyeri dan menurunkan panas
Dampak -> Menimbulkan kerusakan hati
Caffeine anhydrous -> Penenang
Dampak -> Menimbulkan ketergantungan

RINSO
Bahan aktif :
Natrium Aikilbenzena Sulfonal -> Surfaktan, menurunkan tegangan permukaan air sehingga melepaskan kotoran yang menempel
Natrium fosfat -> Builder, meningkatkan efisiensi pencuci dari surfaktan dengan cara menon-aktifkan mineral penyebab kesadahan air.
Natrium karbonat -> Anti sadah, mengatasi kesadahan air yang mengurangi kinerja surfaktan
Dampak : Mencemari air

RAPIKA
Bahan aktif :
Silicone -> Pelican, melicinkan pakain agar mudah di setrika, dan melembutkan pakaian

CHEETOS (Jagung Bakar)
Komposisi :
Jagung -> Penyedap rasa alami dan bahan utama
Minyak kelapa sawit -> Penyedap rasa alami
Mononatrium glutamat -> Penguat rasa dan penyedap rasa buatan
Dampak -> Kanker, menurunkan kinerja otak, hipertensi

Bahan tambahan :
Dinatrium Inosinat -> Penyedap rasa buatan
Dinatrium Guanilat -> Penyedap rasa buatan
Bubuk kecap -> Penyedap rasa buatan (memberi rasa manis dan asin)
Dampak -> Sakit tenggorokan, amandel
Hidrolisat protein nabati -> Penyedap rasa buatan

FRUIT TEA (Freeze)
Komposisi :
Air -> Sebagai pelarut dan bahan utama
Gula -> Sebagai pemanis alami
Dampak -> Batuk, obesitas
Estrak teh -> Pewarna alami, antioksidan primer memberi warna coklat pada minuman
Asam sitrat -> Perasa buatan, memberi rasa asam pada minuman
Natrium sitrat -> Perisa buatan
Asam askorbat -> Antioksidan alami, menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh
Konsentrat sari buah & perisa -> Perisa buatan

VETSIN
Komposisi :
Mononatrium glutamat -> Penyedap rasa buatan

MOMOGI
Komposisi :
Jagung -> Penyedap rasa alami
Minyak sayur -> Bahan untuk memasak makanan
Gula -> Pemanis alami
Coklat bubuk -> Pewarna buatan
Susu bubuk -> Perasa buatan
Garam -> Penyedap rasa alami, pengawet alami
Perisa coklat -> Perisa buatan
Pewarna makanan -> Pewarna alami

ATTACK
Komposisi :
Surfaktan biodegradable -> Surfaktan, menurunkan tegangan permukaan air sehingga melepaskan kotoran yang menempel tanpa mencemari lingkungan.

DECOLGEN
Komposisi :
Parasetamol -> Analgesik dan antiperik menghilangkan rasa sakit/nyeri & menurunkan panas
Fenilpropanolamin HCl -> Dekongestan hidung
Klorfeniramin Maleat -> Merangsang maupun menghambat susunan saraf pusat
Dampak : Sedatif, gangguan saluran cerna, mulut kering, kesukaran miksi

BENG-BENG
Komposisi :
Glukosa -> Pemanis buatan
Gula -> Pemanis
Susu bubuk -> Perisa
Tepung terigu -> Bahan utama 
Lemak nabati -> Penyedap rasa
Lemak kakao -> Perisa
Kakao massa -> Perisa
Maltodekstrin -> Zat pelarut
Dekstrosa -> zat pelarut
Lemak susu -> Perisa
Pengemulsi
Garam -> Pengawet alami
Bahan pengembang
Perisa coklat -> Perisa
Vanili -> Pemberi  wangi harum

OREO
Komposisi : 
Gula -> Pemanis alami
Tepung terigu -> Bahan utama
Minyak nabati -> Pengawet
Bubuk coklat -> Perisa 
Sirup fruktosa -> Pemanis buatan 
Pati jagung -> Penyedap rasa
Garam -> Pengawet alami
Pengembang 
Pengemulsi 
Perisa vanilla -> Pemberi rasa vanilla
Gandum -> Bahan utama
Kedelai -> Bahan utama

BIOYESTIC
Komposisi : 
paracetamol -> Menghilangkan rasa sakit dan menurunkan demam

SHAMPO CLEAR
Komposisi : 
Water -> Pelarut
Sodium -> Garam
Cocamidropely -> Zat pembersih

KISPRAY
Bahan aktif : 
Akkyl dimethylbenzyl ammonium chloride -> pengawet antimikroba, antiseptik, desinfektan

TEH KOTAK
Komposisi :
Air -> Pelarut
Gula -> Pengawet dan pemanis alami
Teh melati -> Bahan utama
Sodium -> Sebagai soda dan penyedap rasa

LAYS
Komposisi :
Kentang -> Bahan utama
Minyak kelapa sawit -> Pengawet
Mononatrium glutamat -> Pengawet ( garam ), penguat rasa dan penyedap rasa
Dinatrium ribonukleotida -> Penyedap rasa

PASTA GIGI
Komposisi :
Sodium monofluorohosphate -> Melindungi eminel gigi
Kalsium karbonat -> Zat utama pembentuk tulang
Sodium lauryl sulfate -> Zat pembersih
Silicia -> Zat pembersih
Sodium saccharin -> Pewarna buatan
Sorbitol -> Pemanis buatan
Dampak : Pemakaian yang berlebihan dapat menyebabkan diare
Xylitol -> Pemanis alami, mencegah lubang pada gigi
Sodium fluoride -> Senyawa garam, penguat gigi
Air -> Bahan pelarut
Flavour -> Perisa
Cellulose gum -> Zat pengenyal
Menthyparoben -> Zat pelarut
Enthyparaben -> Zat pengawet
Glycerin -> Sitrun
Propyleneglycol -> Zat pelembab

SANAFLU
Komposisi :
Paracetamol -> Zat untuk menghilangkan nyeri dan menurunkan demam
Fenilipnopanolamin HCl -> Menekan syaraf

TEH ECO
Komposisi :
Air -> Melarutkan bahan utama
Gula -> Pemanis alami
Daun teh -> Memberikan warna dan rasa teh
Kalium sorbat -> Pengawet buatan
Perisa melati -> Perisa buatan, memberi rasa harum pada minuman
Dampak : Merusak organ tubuh seperti ginjal.

FEMINAX
Komposisi :
Paracetamol -> menghilangkan rasa sakit nyeri
Hyoscyami Extract (bahan alami) -> melancarkan haid
Dampak : kerusakan hati

BETTER
Komposisi :
Tepung terigu -> Bahan utama
Gula-> Pemanis alami
Minyak nabati -> Pengawet 
Susu bubuk -> Penyedap rasa
Kakao bubuk -> Penyedap rasa
Ekstrak malt -> Penyedap rasa
Glukosa -> Pemanis buatan
Maltodekstrin -> Zat pelarut
Garam -> Pengawet
Amonium bikarbonat -> Bahan pengembang
Natrium bikarbonat -> Bahan pengembang
Lesirin kedelai -> Pengemulsi
Vanili -> Pemberi wangi harum
Perisa coklat -> Perisa makanan

FACIAL FOAM PIGEON
Komposisi :
Air -> Pelarut
Sodium laureth sulfate -> Zat pembersih
Cocamidopropyl betaine -> Zat pembersih
Sodium stearatte -> Zat pengeras
Glycerine -> Sitrun
Phenoxyethanol -> Anastesi lokal pada mulut
Citric acid -> Zat pencegah penggumpalan darah
Ethoxy dig lycol and PEG -26 ->
Jojoba acid -> Zat pelembab
Jojoba alcohol -> Zat pelembab
Hydrogenated castor oil and jojoba extract and trideceth -9 -> Zat pelembab
Bisabolol and tetrasodium EDTA -> Zat pencegah ion2 atau zat yang menyebabkan kulit mengalami kerusakan atau keriput.

GOOD TIME
Komposisi :
Tepung coklat -> Bahan utama
Gula -> Pemanis alami
Minyak sayur -> Bahan untuk memasak makanan
Tepung kelapa -> Bahan utama
Telur -> Bahan utama
Sodium bicarbonat -> Soda kue
Garam -> Pengawet dan penyedap rasa
Susu bubuk -> Perisa
Emulsifer -> Pengikat air ( agar tidak terjadi penguapan)
Perisa vanilla -> Pemberi rasa vanilla
Sedikit kacang -> Bahan utama

Sumber : maulinadwilestari.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar